Минагропрод намерен в ближайшее время создать мобильные группы по борьбе с распространением АЧС

18:30, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено в ближайшее время создать мобильные рабочие группы по борьбе с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС), в состав которых войдут ветеринары и представители полиции.

По данным пресс-службы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, об этом сообщил глава министерства Тарас Кутовой в ходе видеоконференции с представителями регионов Украины относительно ситуации с АЧС.

«На уровне Кабинета министров есть поддержка. Есть протокольное поручение о создании мобильных рабочих групп. Думаю, что в сжатые сроки эти группы будут созданы на базе Госпродпотребслужбы и Национальной полиции. То есть те дополнительные полномочия, которых нам не хватало, у нас будут. И я надеюсь, что работа этих мобильных групп будет эффективной», - цитирует министра пресс-служба.

Согласно сообщению, в настоящее время Минагропрод ведет переговоры с международными партнерами по обеспечению этих групп передвижными комплексами для сжигания зараженных животных, что позволит им быстро и качественно реагировать на вспышки заболевания.

Как сообщал УНИАН, согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), убытки государственного бюджета Украины из-за вспышек вируса африканской чумы свиней в 2017 году могут составить более 1,5 млрд грн. По данным Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Всего с начала 2017 года в Украине зарегистрировано 15 вспышек АЧС – в Луганской (4 случая), Харьковской (3), Кировоградской, Полтавской (по 2), Николаевской, Одесской, Тернопольской, Донецкой и Херсонской (по 1). В 2016 году в Украине был зарегистрирован 91 случай заражения АЧС. Учитывая существующую динамику распространения заболевания, Госпродпотребслужба прогнозирует, что в текущем году ветеринары зафиксируют около 100-110 случаев заражения АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.