Япония не признает применение силы Россией против Украины ради изменения государственных границ

18:45, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Посол Японии в Украине Шигеки Суми заявляет, что не признает применение силы Россией против Украины ради изменения государственных границ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на мероприятии по случаю открытия года Японии в Украине и 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Японией.

Дипломат сказал, что Япония и Украина имеют плодотворные и очень хорошие отношения в различных сферах.

Также он обратил внимание на развитие отношений между странами в условиях внешней агрессии, которая происходит в Украине, и, в частности, после незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году.

«Япония исходит из принципа непризнания любых изменений статуса-кво (суверенных границ – УНИАН) путём применения силы», – подчеркнул Суми.

В этой связи дипломат напомнил, что Япония благодаря тесному сотрудничеству в рамках стран «Большой семерки» и с Европейским Союзом стала единственной страной в Азии, которая ввела санкции против России.

Он подчеркнул, что Япония серьезно относится к украинскому вопросу, предоставляя поддержку и взаимодействуя на международном уровне для установления стабильности и мира в Украине.