Прокуратура Луганской области контролирует расследование дела по факту блокирования железнодорожных путей вблизи линии разграничения

19:18, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Прокуратура Луганской области контролирует расследование уголовного производства по факту блокирования железнодорожных путей вблизи линии разграничения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Попаснянским отделом Лисичанской местной прокуратуры осуществляется процессуальное руководство по уголовному производству по факту блокирования транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, что нарушило нормальную работу транспорта (ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины).

Осмотром места происшествия установлено, что на 41 км перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района на железнодорожном пути находится около 50 человек в камуфляжной одежде, среди которых народные депутаты Украины Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк и другие.

«Указанные граждане разместили на железнодорожной колее три деревянных заграждения в связи с проведением бессрочной общественной акции протеста по недопущению перевозки железнодорожным транспортом грузов на неподконтрольную украинским властям территорию и в обратном направлении. Рядом с колеей установлена палатка для участников акции», - говорится в сообщении.

Каких-либо сообщений от участников акции в прокуратуру Луганской области не поступало, отметили в ведомстве.

Также в прокуратуре напомнили, что санкция ч. 1 ст. 279 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Как сообщал УНИАН, 16 декабря 2016 г. ветераны АТО объявили террористам ультиматум, чтобы те освободили всех украинских пленных, в противном случае бойцы грозились начать экономическую блокаду оккупированных территорий.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате действий ветеранов АТО было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Вчера блокпост ветеранов АТО на железнодорожной магистрали Луганск-Попасная попытались прорвать.

Сегодня, 26 января, председатель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз заявил, что из-за блокады железнодорожных путей в Попаснянском районе без угля могут остаться ТЭС в Центральной и Западной Украине.

«Акция отдельных народных депутатов Украины и бывших бойцов добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» несет угрозу энергетической безопасности страны. Протестующими заблокированы пустые вагоны, предназначенные для транспортировки угля на подконтрольную Украине территорию. Если поставки топлива не будут возобновлены, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины», - написал председатель ОГА в Facebook.