Гройсман призвал работодателей ценить своих сотрудников и соблюдать баланс между корпоративными доходами и выплатой честных зарплат

09:12, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал работодателей Украины ценить своих сотрудников и платить им достойные зарплаты наряду с отчислениями в Пенсионный фонд, соблюдая разумный баланс между корпоративными доходами и доходами нанятых работников.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Гройсман напомнил, что по решению правительства и парламента минимальная зарплата в стране составляет 3200 грн, и на центральном уровне власти будут делать все необходимое, чтобы каждый работающий гражданин получал не менее 3200 грн.

Причем, как подчеркнул премьер, честный бизнес готов выполнить это решение, обеспечив не только справедливую оплату труда, но и пенсионное будущее работникам.

«Я за то, чтобы бизнес развивался и получал прибыли, но только не за счет того, чтобы держать своих сотрудников в нищете. Скрытая занятость - не в интересах работающего человека, поскольку после выхода на пенсию в случае неуплаты пенсионных взносов он будет оставлен на произвол судьбы», - подчеркнул глава правительства, напомнив, что в Украине насчитывается более 500 тыс. пенсионеров с пенсиями в 949 грн только потому, что в свое время они получали зарплаты в конвертах.

Кроме того, Гройсман напомнил, что утаивание зарплат предполагает применение санкций.

«Но я не наказывать хочу. Минфин и Минсоцполитики мониторят ситуацию, мы будем бороться за то, чтобы люди получали свои деньги», - подчеркнул премьер, обратив внимание, что в бюджетной сфере все зарплатные ассигнования обеспечены.

Как сообщал УНИАН, с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 млрд грн. Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат.