Первый заместитель мэра Ужгорода опровергает обвинения его в вымогательстве взятки за приватизацию земельного участка

10:57, 27 января 2017

Ужгород. 27 января. УНИАН. Первый заместитель городского головы Ужгорода Иштван Цап опровергает все обвинения в вымогательстве взятки за приватизацию земельного участка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня журналистам в прокуратуре Закарпатской области.

По словам Цапа, он только что вернулся из Киева и сразу пришел в областную прокуратуру, хотя официально еще сегодня находится в рабочей командировке.

Он добавил, что пришел в областную прокуратуру выяснить, что происходит.

"Я пришел в прокуратуру, потому что якобы меня ищут, то я пришел спросить, в чем дело. Не проще ли было в той ситуации, если была задействована прокуратура, спецслужбы, дождаться, когда мне передадут деньги, чтобы наверняка задержать и надеть наручники. Не получилось. Потом захотели картинку - он в бегах. Не получилось, я сам пришел. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Цап.

Заместитель мэра Ужгорода добавил, что, насколько ему известно, 26 января в Ужгородский городской совет принесли сообщение о подозрении на его фамилию.

"Причем, что удивительно, даже не поговорив, не отобрав объяснения, совершают определенные процессуальные действия. Не буду давать оценку таким вещам. Судя по ажиотажу, пожалуй, есть определенные основания считать, что это довольно хорошо срежиссированная ситуация", - прокомментировал Цап.

На вопрос журналистов, кем могла быть создана такая ситуация, заместитель городского головы ответил: "Врагов много. Я назову только несколько вещей, о которых все знают. В самом начале каденции нами был инициирован мораторий на выделение свободной земли, а руки у многих чешутся. Резонансным и конфликтным делом была попытка застройки в центре Ужгорода вблизи Облмуздрамтеатра, по этой ситуации идет серьезная война. Я выступил истцом по делу о возвращении этой земли общине. Рыночная стоимость участка измеряется не пятью нулями".

Он также заявил, что за год ни одного свободного участка коммерческого назначения в Ужгороде выделено не было.

Цап также сказал, что не знает лично человека, который якобы нес ему деньги, только визуально. "Если это тот человек, которого я видел в коридорах, то он заходил ко мне и пытался дать мне какие-то деньги, но я его со скандалом выгнал. Ему прямо объяснили, что нечего с такими вещами сюда ходить. Но надо понимать, что таких "решал" много ходит по горсовету", - сказал заместитель городского головы.

Также Цап подтвердил, что в его доме провели обыск, однако, по его словам, не нашли ни оружия, ни наркотиков, ни значительных сумм. "По словам старшего сына, забрали 5 тыс. евро, которые он получил за продажу своего авто на словацких номерах. Ничего не нашли, наверное, были разочарованы этим прискорбным фактом", - добавил чиновник.

На вопрос журналистов, имеет ли Цап венгерский паспорт, он ответил, что нет.

Как сообщал УНИАН, 25 января заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут сообщил на пресс-конференции, что правоохранителями разоблачена коррупционная схема получения неправомерной выгоды должностными лицами Ужгородского городского совета.

По его словам, предварительно установлено, что неправомерную выгоду чиновники получали за содействие в положительном решении земельных вопросов, которые выносились на сессию совета.

В рамках начатого по признакам ч. 3 ст. 368 УК Украины производства (получение неправомерной выгоды должностным лицом) проводились обыски в кабинетах Ужгородского горсовета.

Также сообщалось о задержании посредника при получении части неправомерной выгоды в сумме 20 тыс. грн.

26 января генеральный прокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что первого заместителя мэра Ужгорода Иштван Цап уличен в вымогательстве 40 тыс. грн взятки у предпринимателя за разрешение приватизации земли.

По словам Луценко, определенного взяточником посредника задержали во время получения второго транша взятки, а Цап "находился в это время в Киеве и, узнав об этом, подался в бега».