МИД Украины призывает международное сообщество объединиться для недопущения проявлений антисемитизма и нетерпимости

11:14, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество объединиться для недопущения любых проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в Международный день памяти жертв Холокоста.

В министерстве отметили, что 1 ноября 2005 года резолюцией №60/7 Генеральной ассамблеи ООН определил 27 января Международный днем памяти жертв Холокоста, миллионов евреев, цинично уничтоженных нацистскими преступниками в годы Второй мировой войны.

"Вместе с людьми доброй воли во всем мире граждане Украины разных национальностей в этот день выражают свою солидарность с жертвами Холокоста и заявляют о своей решимости донести до будущих поколений правду о варварских преступлениях нацизма и обезопасить человечество от разрушительных последствий антисемитизма, расизма и ксенофобии", - говорится в заявлении.

Отмечается, что для Украины этот день полон особого трагизма и боли. "Почти 1,5 млн украинских евреев были уничтожены нацистами на территории Украины во время Второй мировой войны. Одним из символов Холокоста стало урочище Бабий Яр, где в 1941-1943 годах было расстреляно 100 тысяч человек. Подавляющее большинство замученных составляли евреи", - отметили в МИД.

В заявлении подчеркивается, что память о трагедии Холокоста является сегодня составной национальной памяти украинского народа. Так, свидетельством глубокого уважения к памяти жертв Холокоста стали масштабные мероприятия по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, проходившие 29 сентября 2016 года в Киеве. В них приняли участие те, кто пережил Холокост, государственные, политические и общественные деятели из многих стран мира, отметили в ведомстве. «Вместе со светлой памятью о погибших участники мероприятий вспомнили тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения евреев, обреченных нацистами на смерть. Более 2,5 тыс. украинцам музеем Яд ва-Шем присвоено высокое звание Праведников народов мира», - напомнили в министерстве.

"Сегодня Украина является семейной домом для более чем стотысячной еврейской общины, которая играет важную роль в развитии и укреплении Украинского государства. Вместе с представителями других национальностей евреи с оружием в руках защищают на востоке независимость и территориальную целостность Украинского государства от российской агрессии", - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что, выражая в этот день искренние соболезнования жертвам Холокоста, их родным и близким, осуждая ужасающие преступления тоталитарного нацистского режима, "мы призываем международное сообщество объединить усилия с целью не допустить любых проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве, культивировать у грядущих поколений уважение основных прав и свобод человека".