Жители оккупированных районов Донецкой области массово отказываются от получения "паспортов ДНР" - Тымчук

11:45, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Жители временно оккупированных районов Донецкой области массово отказываются от получения "паспортов ДНР".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его словам, с целью "мотивации" жителей оккупированных районов Донецкой области к получению "паспорта ДНР" руководство "ДНР" распространяет информацию о том, что "при выдаче новых документов паспорт гражданина Украины (если он был у владельца) не изымается и никаких отметок в нем о выдаче "паспорта ДНР" не производится".

"Это решение вызвано массовыми отказами местных жителей от получения "паспортов ДНР" из-за опасений относительно изъятия украинских паспортов", - сообщил Тымчук.

Он отметил, что с начала 2017 года фиксируются осложнения процедуры пересечения жителями "ДНР" государственной границы Украины и РФ в зоне пункта пропуска "Успенка" во время выезда в Россию. "Ожидание возможности выехать в РФ на данном участке занимает 10-12 часов. Подобное длительное простаивание в очередях вызвано ужесточением процедуры проверки документов и транспорта сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ", - говорится в сообщении.

В частности, российская сторона в массе случаев отказывается признавать документы, выданные "ДНР", указывая, что въезд возможен только по украинским документам. Кроме того, дополнительные проверки проводят российские кинологи.

Также на образование очередей, подчеркнул Тымчук, влияет увеличение количества "спекулянтов" из "ДНР", которые регулярно выезжают в РФ. "В этих условиях жители "ДНР" начали отдавать предпочтение пересечению госграницы Украины с РФ в пределах пунктов пропуска, подконтрольных Украине (север Луганской области и Харьковская область), для чего они предварительно вынуждены пересекать КППВВ на линии разграничения", - отмечается в сообщении.