«Укрнафта» в 2016 году стабилизировала добычу нефти на уровне 4,2 тыс. тонн в сутки

12:03, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» по итогам 2016 года стабилизировала добычу сырой нефти и газового конденсата на уровне 4,2 тыс. тонн в сутки. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В 2016 году «Укрнафта» стабилизировала суточную добычу нефти и конденсата на уровне 4,2 тыс. т», - говорится в сообщении.

По словам исполнительного вице-президента по добыче и переработке компании Маврикия Калугина, «Укрнафте» с начала 2016 года при ограниченном финансировании удалось стабилизировать добычу нефти благодаря грамотному выбору инвестиционных проектов и мерам по интенсификации добычи на существующих скважинах.

«Без этого падение добычи нефти было бы гораздо сильнее. Мы рассчитываем на то, что принятое парламентом решение о снижении ставок ренты до 29% позволит нам увеличить инвестиционную программу, направить все полученные ресурсы от снижения ренты в обновление оборудования и технологий», - добавил Калугин.

По данным пресс-службы, несмотря на стабилизацию среднесуточного показателя, итоговые результаты за год показали снижение, например, добыча нефти и газового конденсата в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась на 9,2% - до 1,5 млн тонн, добыча газа – на 13,4% - до 1,3 млрд куб. м, а также на 12,9% сократилось производство сжиженного газа – до 134 тыс. тонн.

Согласно сообщению, в 2016 году «Укрнафте» удалось предотвратить прогнозируемое 15% падение добычи нефти, также компания в 2,5 раза снизила затраты на капитальный ремонт скважин – до 680 грн на тонну нефти и конденсата, а суммарная отдача от проводимых мероприятий выросла на 30% - до 144 тыс. т в 2016 году с 111 тыс. т в 2015 году.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2015 года главой "Укрнафты" был назначен Марк Роллинс. За время нахождения в должности он стабилизировал финансовое положение компании, уплатив рекордную сумму дивидендов, и обеспечил текущую уплату налогов.

К концу 2015 года Роллинс для спасения компании и восстановления ее инвестиционных возможностей предложил разработать и утвердить план досудебной санации "Укрнафты".

В середине марта идею санации "Укрнафты" поддержал тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который во время внеочередного заседания правительства призвал НАК «Нафтогаз Украины», Фискальную службу и Министерство экономразвития активно подключиться к составлению плана санации. Пока этот план все еще остается не утвержденным акционерами компании.

23 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью снижения с 1 января 2017 года ставки рентной платы при добыче нефти и конденсата. 20 декабря этот законопроект был рассмотрен и проголосован во втором чтении. Его поддержали 235 народных депутатов. Согласно принятым изменениям, на сегодня ставка ренты на добычу нефти составляет 29% (при разработке скважин на глубине до 5000 м).

После снижения налогов, в «Укрнафте» сообщили, что в 2017 году компания сможет дополнительно сэкономить 1,3 млрд грн, которые планируется инвестировать в проекты интенсификации добычи нефти и направить на погашение налоговой задолженности компании.

Справка УНИАН. «Укрнафта» - крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится около 70% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. «Укрнафта» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнафты» включены в листинг Украинской биржи и фондовой биржи ПФТС (Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнафты» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.