Первого заместителя мэра Ужгорода Цапа в прокуратуре уведомили о подозрении в совершении уголовного правонарушения

12:17, 27 января 2017

Ужгород. 27 января. УНИАН. Первого заместителя мэра Ужгорода Иштвана Цапа в прокуратуре Закарпатской области уведомили о подозрении в совершении уголовного правонарушения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут.

По его словам, сегодня Цапу, которого обвиняют в вымогательстве взятки за приватизацию земельного участка, в помещении областной прокуратуры вручили уведомление о подозрении.

По информации Манькута, сегодня прокуратура подает ходатайство в суд об аресте фигурантов дела и об отстранении Цапа от занимаемой должности на время проведения следствия.

На вопрос журналистов, возможен ли в данной ситуации денежный залог, Манькут ответил, что прокуратура будет настаивать именно на задержании без каких-либо других вариантов.

После вручения уведомления Цап вместе с адвокатами пошел знакомиться с деталями дела.

Манькут также прокомментировал заявление первого заместителя городского головы, что он не скрывался от следствия: «Это несколько не так, как выдает Иштван Цап, его действия, которые совершались в течение двух суток, – это классическое уклонение от следствия».

По словам прокурора, также уведомлен о подозрении депутат Ужгородского городского совета Станислав Пономарев, который возглавляет земельную комиссию горсовета. Последний, по словам прокурора, сейчас находится в больнице под круглосуточным наблюдением.

«Посредник, который должен был передавать деньги, задержан», - добавил прокурор.

Как сообщал УНИАН, 25 января заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут сообщил на пресс-конференции, что правоохранители разоблачили коррупционную схему получения неправомерной выгоды должностными лицами Ужгородского городского совета за содействие в решении земельных вопросов, которые выносились на сессию совета.

Начато уголовное производство по ч.3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом). Проведены обыски в кабинетах Ужгородского горсовета.

26 января генеральный прокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что первый заместитель мэра Ужгорода Иштван Цап изобличен в вымогательстве 40 тыс. грн взятки у предпринимателя за разрешение приватизации земли. По словам Луценко, посредника задержали во время получения второго транша взятки, а Цап "подался в бега".

Сегодня, 27 января, Цап явился в прокуратуру Закарпатской области, где опроверг журналистам все обвинения и, в частности, что скрывался от следствия.