Перезахоронение Александра Олеся состоится 29 января на Лукьяновском кладбище Киева - Нищук

12:20, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Перезахоронение украинского поэта Александра Олеся и его жены состоится в воскресенье, 29 января, на Лукьяновском кладбище Киева.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«По стечению обстоятельств, именно 29 января, в День памяти Крут, в воскресенье будет прощание и перезахоронение Александра Олеся. Оно будет проходить в свободном доступе - в 12:00 будет панихида во Владимирском соборе под руководством Филарета. И примерно, исходя из транзита с переездом, в 13.30 на Лукьяновском кладбище общественное прощание", - сказал он.

Министр добавил, что перезахоронение Александра Олеся и его жены состоится в Лукьяновском кладбище.

Нищук отметил, что рассматривался вариант перезахоронения на Байковом кладбище, но, исходя из того, что подобные ситуации и необходимость перезахоронения других выдающихся людей - "или военно-политической эмиграции, или ученых, или культурных деятелей, - то мы подумали о том, чтобы было в этом русле еще место, поэтому было выбрано именно Лукьяновское кладбище". Он отметил, что на Лукьяновском кладбище предполагается создание аллеи почетных перезахоронений или пантеона выдающихся личностей.

"Сейчас подготовлено все для перезахоронения Александра Олеся, но то место, которое выбрано, позволяет в теплое время подготовить это место для так называемых почетных перезахоронений - его по-разному можно называть - пантеон выдающихся личностей, или это место будет подготовлено как аллея почетных перезахоронений", - сказал министр.

Нищук сообщил, что на похороны согласилась прибыть в Украину из Канады праправнучка поэта, но в настоящее время еще точно не известно, будет ли она.

Как сообщал УНИАН, Александр Олесь умер в 1944 году и был похоронен в Чехии.

Ренту за место на кладбище, где был похоронен поэт, до последнего времени платил гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но недавно он умер, и его сын решил похоронить в этой могиле своего отца.

Утром 3 января на Ольшанском кладбище в Праге останки Олеся и его жены были эксгумированы, а в их могиле похоронен Михайлишин.

Президент Украины поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии. 14 января власти Чехии дали разрешение на передачу Украине эксгумированных останков поэта. Сегодня останки Олеся и его жены привезли в Киев.