Глава Фонда госимущества предлагает продать часть непрофильных активов «Укрзализныци»

12:21, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, который является членом наблюдательного совета Публичной акционерной компании "Укрзализныця", предлагает продать часть непрофильных активов предприятия и использовать вырученные средства на модернизацию подвижного состава. Об этом он сообщил в эфире «Эспрессо.TV».

«У «Укрзализныци» есть много сервисных компаний, много ремонтных заводов, недвижимости, в конце концов, вокзалов… Массу этих активов надо продать и использовать деньги на модернизацию локомотивов, вагонов», - сказал Билоус.

В то же время он сказал, что приватизировать контрольный пакет акций «Укрзализныци» нельзя, так как это стратегическое предприятие.

«Если и продавать, то миноритарные части, которые должны стоить миллиарды долларов. Эти части должны либо размещаться на международных биржах, либо быть проданными каким-то большим суверенным фондам», - отметил Билоус.

Как сообщал УНИАН, «Укрзализныця» намерена до конца марта текущего года завершить разработку стратегии развития компании, в том числе стратегии обновления подвижного состава.

По словам главы правления компании Войцеха Балчуна, стратегия обновления подвижного состава предусматривает в течение 2017-2021 годов закупку и ремонт 96 тыс. единиц подвижного состава за 108 млрд грн.

Только в 2017 году инвестиции в подвижной состав и инфраструктуру запланированы на уровне 27,5 млрд грн, из которых более 9 млрд грн будет направлено на ремонт подвижного состава.

Справка УНИАН. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль "Укрзализныци" составила 303 млн грн.