Российские оккупанты активно проводят перегруппировку своих сил на Донбассе - ИС

12:26, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Российско-террористические войска, усилив обстрелы в зоне АТО на Донбассе, в том числе, с применением ствольной (122-мм и 152-мм) и реактивной (РСЗО БМ-21 "Град") артиллерии, активно проводят перегруппировку своих сил.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его информации, западнее и юго-западнее Горловки фиксируется выдвижение подразделений оккупантов (общая численность - до 300 человек) к переднему краю. Предварительная переброска этих подразделений, отмечает депутат, осуществлялась на автотранспорте. Боевые бронированные машины (ББМ) (за сутки до 10 единиц) перебрасываются отдельно.

Кроме того, сообщил Тымчук, в район Енакиево со стороны Шахтерска идет переброска живой силы, предметов материально-технического снабжения и военной техники. За сутки зафиксировано перемещение до 30 единиц грузового автотранспорта, 8 единиц ББМ (в основном БТР-70/80). Помимо этого, оккупанты усиливают противоздушную оборону в районе Енакиево: за сутки зафиксирована переброска в этот район 2 единиц самоходных зенитно-ракетных комплексов 9К35М "Стрела-10М" (перевозка осуществлялась на тралах).

Также, отметил Тымчук, зафиксирована переброска самоходной артиллерии оккупантов в район юго-западнее Луганска (н.п.Лутугино). В частности, со стороны н.п. Белое партиями по 2-3 единицы было переброшено порядка 10 единиц 152-мм САУ 2С3 "Акация", а также 3 единицы БТР-80 и три КамАЗа.

На территории "ДНР" в прифронтовой полосе зафиксирована работа как минимум 2-х российских комплексов радиоэлектронной разведки на базе автомобиля "Нива-Тайга" (используются автомобили песочного цвета). Каждый комплекс обслуживают 4 человека (исключительно кадровые военнослужащие ВС РФ). "Во время работы над машиной выдвигается телескопическая антенна. На каждой точке комплекс работает не более 3-х часов в сутки. Во время прохождения блокпостов "ДНР" данные автомобили никогда не останавливаются для проверки", - сообщил Тымчук.

Он также отметил, что до личного состава частей и подразделений "1-го АК ДНР" доводится информация о якобы прибытии в район Светлодарской дуги "нескольких боевых групп западных частных военных компаний общим числом до 600 бойцов, которые будут участвовать в стычках в нейтральной зоне". По версии командования оккупантов, "западные наемники" нужны Вооруженным силам Украине по той причине, что украинские военные отказываются воевать против так называемого "ополчения" на данном участке.