Гослесагентство инициирует повышение материальной ответственности за браконьерство

12:41, 27 января 2017

Киев. 29 января. УНИАН. Государственное агентство лесных ресурсов инициировало повышение материальной ответственности за незаконную охоту на животных, сообщила временно исполняющая обязанности главы Гослесагентства Кристина Юшкевич на своей странице в Facebook.

«Гослесагентство уже подготовило и подало на рассмотрение проект совместного приказа Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства экологии и природных ресурсов, который предусматривает существенное увеличение тарифов для расчета возмещения убытков за незаконную охоту», - написала она.

По ее словам, сумма возмещения за убитого лося и оленя европейского увеличится в 4 раза - до 80 тыс. грн и 60 тыс. грн соответственно, за оленя пятнистого - до 50 тыс. грн, за лань - до 40 тыс. грн (сейчас - по 10 тыс. грн), за убийство косули и муфлона - до 32 тыс. грн с 8 тыс. грн. За незаконную охоту на птиц будут увеличены суммы возмещения до 4 тыс. грн в зависимости от вида.

«Также необходимо увеличивать штрафы и сроки заключения. Сейчас штрафы составляют максимум 3,4 тыс. грн, а планируются 17 тыс. грн, для должностных лиц штрафы увеличатся с 6,8 тыс. грн до 34 тыс. грн)», - добавила Юшкевич.

Как сообщал УНИАН, Государственное агентство лесных ресурсов в разработанном им законопроекте предлагает увеличить максимальные штрафы за незаконную рубку леса в 10 раз – до 17 тыс. грн, тогда как сейчас они составляют от 800 грн до 1700 грн.

По словам Юшкевич, штрафы за неправильную выдачу лесорубных билетов, которая приводит к нарушению правил во время рубок, предлагается увеличить в 33 раза – до 4,5 тыс. грн с 136 грн. Штрафы за нарушения прав государственной собственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда в законопроекте предлагается увеличить до 8,5 тыс. грн с 306 грн.