Freedom House требует от РФ освободить адвоката Курбединова и активиста Салиева

13:00, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Международная неправительственная организация Freedom House («Дом свободы») требует от Российской Федерации освободить адвоката Эмиля Курбединова и активиста Сейрана Салиева.

Об этом УНИАН сообщили в Freedom House Ukraine по поводу задержания в Крыму двух адвокатов - Николая Полозова и Эмиля Курбединова, а также одного из их клиентов - Сейрана Салиева.

«Россия должна освободить Курбендинова и Салиева и начать соблюдать нормы международного права в отношении оккупированных территорий», - сказал вице-президент международных программ Роберт Герман.

«Постоянные нарушения российскими силами основных правовых принципов превратили Крым в территорию, где базовые права человека не соблюдаются, и где осталось очень мало надежды на возможность законного обжалования произвола со стороны сил безопасности», - добавил он.

В организации напомнили, что 26 января оккупационные силы в Крыму задержали Эмиля Курбединова, известного крымскотатарского адвоката, и одного из его подзащитных, Сейрана Салиева.

В частности, Курбединов арестован и обвинен в пропаганде и публичной демонстрации нацистской и экстремистской символики, в частности за публикацию в 2013 году в российской социальной сети «Вконтакте» видео о мероприятии, организованном «Хизб ут-Тахрир» - исламской группой, запрещенной в России. Курбединова суд арестовал на 10 суток.

Также сказано, что ожидается, что Салиев (его арестовали на 12 суток) будет обвинен в терроризме. В доме Салиева был проведен обыск вооруженными людьми, которые, возможно, искали материалы, связанные с организацией «Хизб ут-Тахрир». Салиев - общественный активист, который был оштрафован в мае 2016 за объявление через громкоговоритель минарета информации о незаконных обысках в домах крымских татар в Крыму. Заявленная принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» часто используется российскими силами в Крыму для преследования мирных активистов.

25 января этого года Николай Полозов - адвокат, который представлял преследуемого активиста и лидера крымских татар Ильми Умерова, был задержан на несколько часов российской ФСБ. Умеров был заместителем председателя органа самоуправления крымских татар - Меджлиса, он обвинен в "сепаратизме" за критику попыток России аннексировать Крым. Он также подвергся принудительному психиатрическому лечению. Умеров, у которого болезнь сердца и сахарный диабет, остается под домашним арестом, поскольку расследование продолжается до сих пор.