Правозащитники считают возможную блокаду оккупированного Донбасса нарушением прав жителей этих территорий

13:19, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева и координатор благотворительного фонда "ВостокSOS" Александра Дворецкая считают недопустимыми любые заявления об экономической блокаде неподконтрольных территорий востока Украины, а также ограничение избирательных прав внутренне перемещенных лиц.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они заявили на пресс-конференции.

"В прошлом году риторика отдельных государственных деятелей и политиков относительно экономической блокады территорий Донбасса и Крыма продолжилась. Можно вспомнить о законопроекте №3593-Д о временно оккупированных территориях Украины, которым полностью снимается ответственность Украины за права жителей оккупированных территорий и в том числе по социальным выплатам. Мы, как правозащитные организации, считаем, что жители оккупированных и неподконтрольных территорий имеют такие же права, как и все остальные граждане Украины", - сказала Ташева.

В свою очередь Дворецкая отметила, что еще одним нарушением прав переселенцев является невозможность их участия в политической жизни страны. "В 2016 году так и не был решен вопрос избирательного права для переселенцев. Казалось бы, если тебе негде жить, то и не важно ставить галочку в бюллетене. Но после создания территориальных общин проходят выборы в более чем 170 территориальных общинах, но, к сожалению, внутренне перемещенные лица лишены возможности участвовать в таких выборах, хотя они фактически проживают на территории этих общин. Поэтому мы думаем, что избирательный вопрос является актуальным и в текущем году, в частности относительно местных выборов и парламентских выборов, если в них сохранится мажоритарная составляющая", - добавила Дворецкая.