Кабмин одобрил стратегию реформирования системы ГСЧС

13:26, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил стратегию реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства 25 января.

"Принятие данного решения будет способствовать созданию современной эффективной системы предотвращения чрезвычайных ситуаций и предотвращения пожаров. В соответствии со стратегией, в течение трех лет будут создаваться новые и реформироваться существующие пожарно-спасательные подразделения (пожарные части) местной и добровольной пожарной охраны в объединенных территориальных общинах. Кроме того, уже начато техническое переоснащение ГСЧС современной техникой", - пояснили в МВД.

Документом также регламентируется возложение на органы местного самоуправления ответственности за пожарную безопасность населенных пунктов и территорий.

"Отныне именно органы местного самоуправления должны стимулировать граждан вступать в местную пожарную охрану, добровольные пожарные (аварийно-спасательные) формирования. В регионах вводятся: формирование волонтерского движения в сфере гражданской защиты, подготовка добровольных пожарных и включение их в расчет сил реагирования на чрезвычайные ситуации и пожара. Будет усиливаться также ответственность руководителей субъектов хозяйствования за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности с введением влиятельных административных санкций", - уточнили в МВД.

Ожидается, что реализация стратегии, рассчитанной на три года, обеспечит достаточный уровень безопасности населения, защищенность территорий, объектов экономики от угроз природного и техногенного характера, повысит эффективность функционирования сил гражданской защиты.

Финансирование мероприятий стратегии будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, в пределах расходов, предусмотренных главным распорядителям средств на соответствующий год, а также с привлечением других не запрещенных законодательством источников, в том числе международной технической помощи.