В аэропортах Киева правоохранители выявили 6 граждан России, среди которых могут быть российские военные и связанные с НВФ лица

14:03, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Пограничники и сотрудники Службы безопасности Украины выявили в столичных аэропортах шестерых граждан России, среди которых могут быть военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации и лица, имеющие связи с незаконными вооруженными формированиями.

Об этом сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины.

"Вчера в столичных аэропортах сотрудники Госпогранслужбы совместно с СБУ выявили 6 граждан России. Среди них были возможны военные Российской Федерации и лица, имеющие связи с НВФ, и причастные к преступной группировке, которая связана с мошенническими действиями в банковской сфере. Все россияне пытались попасть в Украину", - говорится в сообщении.

Так, в аэропорту "Борисполь" во время оформления рейса, прибывшего из Минска, были выявлены 5 граждан России. Все мужчины прибыли в Украину впервые. В ходе дополнительного контроля у каждого из них обнаружили одинаковую сумму денег в размере по 100 тысяч рублей в одинаковых конвертах. У некоторых из них совпадали даты выдачи паспортов.

Все пятеро иностранцев указали "отдых" целью своего пребывания на территории Украины. "Во время общения ответы мужчин были характерны именно для военных или четко проинструктированных лиц", - отметили в Госпогранслужбе.

Кроме того, у одного из россиян правоохранители обнаружили военный билет, жетон вооруженных сил РФ и маскировочный халат.

Гражданам РФ было отказано в пересечении государственной границы, продолжаются дальнейшие фильтрационно-проверочные мероприятия.

Еще одного гражданина России пограничники совместно с СБУ разоблачили в аэропорту "Киев". Он также прилетел в Украину рейсом из Минска. Во время пограничного контроля сработала база данных, поскольку в отношении этого человека действовало поручение от правоохранительных органов.

Правоохранители установили, что мужчина является председателем совета директоров одной из групп компаний, которая занимается финансированием проектов в России и за рубежом. Также, отметили в Госпогранслужбе, выяснилось, что он имеет связи с представителями незаконных вооруженных формирований, которые воюют на востоке Украины, поскольку в его телефоне были соответствующие контакты. Кроме того, он был награжден медалью "За возвращение Крыма" лично министром обороны РФ. Этому гражданину России было отказано в пропуске через государственную границу Украины.