Климпуш-Цинцадзе: Объем торговли между Украиной и Евросоюзом составляет 41%

14:37, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что объем торговли между Украиной и Европейским Союзом составляет 41% в общем международном товарообороте Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время дискуссии «Европейская интеграция – 2017: выбор сделан. Меняемся вместе!».

По ее словам, за первые 10 месяцев 2016 года временного применения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части функционирования зоны свободной торговли товарооборот между Украиной и Евросоюзом увеличился на 6%.

Вице-премьер напомнила, что из-за российской агрессии Украина потеряла рынки в России и возможность транзита через российскую территорию украинских товаров в страны Центральной Азии.

"Но за это время объемы торговли Украины с Европейским Союзом вышли на первое место и составляют на данный момент 41% этого объема. Поэтому мы очень понимаем, что это наш основной торговый партнер, и развитие взаимоотношений и торговли с этим партнером дает нам не только возможности представления себя на европейских ранках, но и открывает дополнительные возможности на третьи рынки", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она выразила надежду, что следующий год в торговле с ЕС станет еще более динамичным. "Мы сейчас с Европейским Союзом работаем над тем, чтобы эти параметры возросли", - сказала вице-премьер.

В этой связи она отметила, что приоритетом Украины в 2017 году является увеличение дополнительных автономных торговых преференций, которые были предложены Европейской комиссией, и теперь должны быть одобрены как Европейским парламентом, так и Европейским Советом.

"Мы рассчитываем также, что нам удастся продвинуться по уменьшению нетарифных барьеров, которые в частности связаны с санитарными и фитосанитарными мерами", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года Еврокомиссия приняла предложение украинских производителей и выразила готовность увеличить квоты для экспорта некоторых видов украинской продукции на европейский рынок. В частности, увеличиваются квоты для меда (3000 тонн в год), переработанной зерновой продукции (7800 тонн в год), продукции из томатов (5000 тонн в год), виноградного сока (500 тонн в год) и овса (4000 тонн в год). При этом для пшеницы, муки и круп из нее квоты увеличиваются до 100 тыс. тонн в год, для продукции из кукурузы (кроме семян, муки и крупы) – до 650 тыс. тонн в год, для продукции из ячменя (кроме муки и гранул) – до 350 тыс. тонн в год.

Кроме того, для большинства популярных удобрений пошлина будет снижена до 0 (за исключением мочевины – пошлина на уровне 3% от таможенной стоимости).

Также ЕС намерен снизить до нуля пошлину на украинскую обувь, медные прутки и проволоку, алюминий и производную продукцию (включая алюминиевые профили), видеокамеры, видеотюнеры, приемную аппаратуру для телевизоров и радиоресиверов.

По оценкам правительства, экономический эффект от возможного увеличения квот на экспорт украинской агропродукции на рынок ЕС составит около 200 млн долл.