Гройсман считает, что власти Львова способны финансировать рекультивацию Грибовичской свалки и строительство нового полигона

15:50, 27 января 2017

Львов. 27 января. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что городские власти Львова имеет все возможности и необходимые финансы для рекультивации Грибовичской свалки и строительства нового полигона твердых бытовых отходов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гройсман заявил сегодня во время брифинга во Львовской ОГА.

Он отметил, что наведение порядка с Грибовичской мусорной свалкой, где 8 месяцев назад произошла трагедия и погибли люди, остается одной из первоочередных задач. Там необходимо провести дегазацию, рекультивацию и другие мероприятия, чтобы дать возможность людям близлежащих сел жить в нормальных условиях. Также проблемой, которая остро стоит, является необходимость нового мусороперерабатывающего комплекса. Премьер отметил, что Львов имеет для этого все возможности.

«Сегодня у города Львова есть все возможности для того, чтобы профинансировать эти работы. И к ним надо было приступать еще вчера. Считаю, что за прошедших 8 месяцев надо было эффективно действовать после трагедии. На сегодняшний день бюджет развития Львова на 2017 год имеет 1 миллиард 800 миллионов гривен и это позволяет собственными силами выполнять работу по Грибовичской свалке для обустройства нового полигона и мусороперерабатывающего завода», - сказал Гройсман.

Он также подчеркнул, что вопрос Грибовичской свалки должен решить именно Львовский городской совет, так как он его эксплуатировал длительное время и ненадлежащим образом, из-за чего и возникла такая проблема.

Гройсман также призвал городского голову Львова Андрея Садового привлекать к строительству мусороперерабатывающего завода и средства Европейского инвестиционного банка.

Он сообщил, что сегодня имел встречу с жителями села Грибовичи и после общения с ними заверил, что после диалогов с людьми напряженную ситуацию по обустройству нового полигона на Львовщине и решение проблем свалки в Грибовичах можно решить и достичь взаимопонимания, «если городские власти будут вести конструктивные диалоги и дадут гарантию жителям выполнять свои обязательства».

Гройсман добавил, что на следующей неделе в Львовскую область будут направлены представители ряда органов власти и министерств, которые будут способствовать в решении вопроса по рекультивации свалки в Грибовичах, а также ситуации с очисткой Львова от мусора.

В свою очередь, председатель Львовской ОГА Олег Синютка отметил, что в течение следующих 5 дней из Львова будет вывезен весь мусор.

По его словам, на сегодняшний день 5 мусорных полигонов в области готовы принять мусор из Львова. После того как Львов очистят от мусора, дальнейшие действия по вывозу бытовых отходов должны координироваться и осуществляться городскими властями.

Гройсман во время брифинга также опроверг распространенную накануне в СМИ информацию о том, что якобы есть договоренность о дальнейшей эксплуатации Грибовичской свалки еще на полгода.

«Это объект, который представляет экологическую опасность и его нужно реконструировать. Ни о какой эксплуатации речь не идет», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, во Львове сегодня во время заседания во Львовской ОГА с участием Гройсмана была достигнута договоренность о выделении земельного участка на Львовщине, который будет передан Львовскому городскому совета для обустройства полигона твердых бытовых отходов.

Справка УНИАН. Во Львове продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней и гибели людей.

Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью в другие регионы страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов. По данным Львовского городского совета, ежедневно город продуцирует 650-700 тонн мусора.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству принять меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова.