В Харькове из-за нехватки судей дело Штепы передали в Апелляционный суд для решения вопроса подсудности другому суду

16:11, 27 января 2017

Харьков. 27 января. УНИАН. Червонозаводской райсуд Харькова передал уголовное производство по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы в Апелляционный суд Харьковской области для решения вопроса определения подсудности другому суду.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил заместитель руководителя аппарата Червонозаводского райсуда Харькова Вадим Долженко.

По его словам, сегодня, 27 января, "по распоряжению руководителя аппарата суда, ответственным работником предпринята попытка автоматизированного распределения", однако из-за отсутствия необходимого количества судей, которые имеют право рассматривать именно это производство, автоматическое назначение председательствующего по делу не состоялось.

"О невозможности осуществления автоматического распределения по делу Штепы свидетельствует соответствующий протокол, сформированный автоматизированной системой суда", - сказал Долженко.

Он отметил, что часть судей Червонозаводского райсуда Харькова рассматривали ходатайство следователей и прокуроров во время досудебного расследования по делу Штепы в качестве следственных судей, поэтому они не имеют права рассматривать данное производство. Часть судей сейчас находятся на больничном. Кроме этого, пять судей были уволены с занимаемых должностей по различным основаниям, у одной судьи закончились полномочия, одна судья исключена из автоматического распределения дел в связи с предстоящим окончанием полномочий судьи.

По его словам, учитывая это, и в связи с истечением срока меры пресечения для Штепы в виде содержания под стражей, дело было передано председателем суда в Апелляционный суд Харьковской области для решения вопроса определения подсудности другому суду.

Как сообщал УНИАН, 26 января во время очередного заседания в Червонозаводском райсуде Харькова по делу экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы представители государственного обвинения заявили отвод председательствующему судье Виктору Ежову, поскольку в отношении него по материалам СБУ было открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УКУ). Узнав об этом Ежов заявил самоотвод. Ходатайство об отводе председательствующего и заявление о самоотводе были удовлетворены и дело передано в канцелярию суда для автоматического распределения.

Справка УНИАН. Экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Дело рассматривал Червонозаводской районный суд Харькова.

Мера пресечения в виде содержания под стражей для Штепы заканчивается 3 февраля 2017 года.