Президент Кыргызстана подписал изменения в конституцию, одобренные на референдуме

16:54, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал изменения в конституцию страны после того, как в декабре избиратели одобрили их на референдуме.

Как сообщает Радио Свобода, на церемонии подписания, которая состоялась сегодня в Бишкеке, были депутаты, члены правительства и председатель Верховного суда страны.

Изменения, в частности, предусматривают запрет однополых браков, а также передачу части полномочий президента премьер-министру.

На референдуме, состоявшемся 11 декабря, 80% избирателей поддержали 26 изменений, которые были вынесены на рассмотрение.

Противники конституционной реформы считают, что с помощью этих изменений 60-летний Алмазбек Атамбаев после окончания президентского срока в 2017 году планирует получить контроль над всей исполнительной властью в стране и стать премьер-министром.

Согласно законодательству страны, президент Кыргызстана избирается только на один шестилетний срок, но политик может неограниченное количество раз претендовать на пост премьер-министра.

http://www.radiosvoboda.org/a/news/28263067.html