Суд вернул в собственность Киева более 100 га земли в охранной зоне музея в Пирогово

16:57, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Решением Хозяйственного суда Киева возвращены в коммунальную собственность 102 га земель, расположенных в пределах зоны охранной зоны (ландшафта) Национального музея архитектуры и быта Украины (Музей в Пирогово).

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Подчеркивается, что по результатам ранее проведенной Генпрокуратурой проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающим кооперативом «Освітянин» («Педагог») земельного участка площадью более 102 га в Голосеевском районе столицы.

Так, по данным ГПУ, решением Киевсовета от 1 октября 2007 года вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов Украины переданы указанному кооперативу земельные участки площадью более 102 га безвозмездно в частную собственность для строительства жилья. При этом учредителями этого кооператива были только четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. В дальнейшем указанный кооператив передал земельный участок, предоставленный ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ.

«Кроме того, большая часть этих земель расположена в пределах зоны охранного ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины. Таким образом, застройка указанных земель жилыми домами крайне негативно повлияет на историческую местность, помешает развитию музея», - отмечается в сообщении.

Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка и создании обслуживающего кооператива «Освітянин», Генпрокуратурой в Хозяйственный суд Киева был подан иск.

Дело рассматривалось судами неоднократно. «Последним решением Хозяйственного суда Киева от 25 января 2017 года подтверждена правомерность требований прокурора, признаны недействительными государственные акты на землю и отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на эти земельные участки», - подчеркнули в ведомстве.