В Киевской области будут судить трех служащих агролесничества за присвоение древесины на более 130 тыс. грн

17:09, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Прокуратурой Киевской области завершено досудебное расследование и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении трех служебных лиц ГП «Специализированное лесохозяйственное предприятие «Киевоблагролес» за присвоение древесины на сумму более 130 тыс. гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным ведомства, служащие, являясь материально ответственными лицами, с февраля по март 2016 года, желая обогатиться путем продажи неучтенной древесины, путем создания излишков занизили количество отведенных в рубку деревьев, их качество и объемы, указав в ведомостях учета древесины заведомо ложные данные.

«Таким образом, злоумышленники заготовили свыше 116 тыс. куб. м деловой древесины, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов», - говорится в сообщении.

Кроме того, один из служащих допустил растрату древесины, которая была описана и в последующем арестована.

В прокуратуре отметили, что ущерб, причиненный государственному предприятию, составляет более 130 тыс. гривен.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 191 (законченное покушение на присвоение чужого имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) ч. 1 ст. 388 (растрата имущества, которое описано и на которое наложен арест) УК Украины.

Обвиняемым грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.