Отключение аналогового телевидения с июля 2017 года может лишить около 5 млн украинцев бесплатного доступа к национальным каналам – группа «1+1 Медиа»

17:16, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Около 5 млн украинцев могут быть лишены бесплатного доступа к национальным телеканалам при переходе в июле 2017 года с аналогового на цифровое вещание из-за недостаточного охвата территории Украины сигналом оператора цифровой эфирной телевизионной сети – частной компании «Зеонбуд», занимающей монопольное положение на рынке.

Об этом сообщила пресс-служба одного из крупнейших украинских медиахолдингов «1+1 Медиа».

«Согласно лицензионным условиям, провайдер эфирно-цифрового вещания «Зеонбуд» должен охватывать не менее 95% населения. По нашей экспертной оценке, зона охвата населения сигналом Т2 меньше на 10-15% и находится в пределах 80-85%», - говорится в сообщении.

По словам директора департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 Медиа» Андрея Мальчевского, переход с аналогового на цифровое вещание в 2017 году для украинцев неизбежен и полезен для развития телевизионной отрасли, однако вследствие такого перехода огромное количество людей может лишиться доступа к национальным телеканалам.

«Мы готовы содействовать государству и помочь разработать гибкий и безболезненный план перехода, который не будет рискованным», - цитирует Мальчевского пресс-служба.

По его словам, такое отключение коснется не только телеканала «1+1», но и каналов группы «Интер» и «Первого национального» («UA: Первый»), которые имеют наибольшее аналоговое эфирное покрытие.

Пресс-служба «1+1 Медиа» отмечает, что отключение аналогового вещания в 2017 году приведет к переходу части непокрытых цифровым сигналом домохозяйств на бесплатное спутниковое вещание, где представлена часть русскоязычного телевизионного продукта: международные версии каналов «ОРТ», «РТР» и «НТВ».

«Это позволит проникнуть российским каналам на территорию Украины, а часть населения вообще останется без доступа к национальным каналам», - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года Кабинет министров Украины принял решение отсрочить полный переход на цифровое телевидение в Украине на один год из-за непрозрачной деятельности оператора цифровой эфирной телевизионной сети – частной компании «Зеонбуд», занимающей монопольное положение на рынке.

В декабре 2006 года Украина подписала меморандум «Женева-2006», который предусматривал полный переход к июню 2015 года от аналогового к цифровому телерадиовещанию в стране. После завершения этого периода аналоговое вещание теряет свой статус, а его применение становится возможным лишь при условии отсутствия радиопомех приема цифрового телерадиовещания в соседних странах. Однако в июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об отсрочке перехода на цифровое телевидение.

«Зеонбуд» – украинский оператор цифровой эфирной телевизионной сети. Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал компании лицензию в декабре 2010 года на вещание в стандарте DVB-T2.

Ранее ряд украинских СМИ сообщали, что собственниками «Зеонбуда» являются бизнесмены Александр Янукович, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Сама компания эту информацию отрицала.