Измененное подозрение в государственной измене не вручено – адвокат Януковича

17:36, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Измененный текст подозрения экс-президента Виктора Януковича в государственной измене сегодня вручен не был.

Об этом УНИАН сообщили в адвокатском объединении «Авер Лекс» со ссылкой на слова одного из адвокатов Януковича Игоря Федоренко во время визита по вызову Главной военной прокуратуры.

«Уточненное подозрение вручено не было, об этом составлен соответствующий акт. Следователю заявлено требование провести вручение материалов в соответствии с главой 43 УПК Украины «в порядке международной правовой помощи», - заявил Федоренко.

«Относительно личной явки Виктора Януковича на допрос, по словам Игоря Федоренко, следователю были повторно предоставлены неопровержимые доказательства уважительности причин его неприбытия, в частности ответ миграционной службы Российской Федерации, копия свидетельства о получении временного убежища в Российской Федерации по официальному адресу, доказательства угрозы его жизни и другие», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что защитникам Януковича сегодня, 27 января, должны вручить уточненное подозрение в совершении государственной измены. "Сегодня будет вручено защитникам подозреваемого Януковича новое подозрение, а также будет отправлено на все известные адреса проживания и пребывания подозреваемого Януковича", - сказал он.

"Изменение подозрения заключается в том, что мы добавили новый эпизод относительно обращения подозреваемого Януковича с письмом о вводе российских войск на территорию Украины к Совету федерации", - пояснил Кравченко и добавил, что во время досудебного расследования было установлено, что Янукович обращался с таким письмом и к президенту РФ Владимиру Путину и к Совету федерации РФ.

Прокурор подчеркнул, что речь идет не о новом подозрении, а лишь об уточненном.

Также сегодня, 27 января, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что с марта начнется суд над Януковичем. По словам генпрокурора, недавно следствие допросило последнего свидетеля по этому делу - председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

28 ноября 2016 года Луценко в Святошинском райсуде зачитал экс-президенту сообщение о подозрении. В тот же день Янукович в режиме видеоконференции давал показания по делу пяти бывших "беркутовцев".

Экс-президент подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

20 января Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре Украины проводить заочное следствие по делу Януковича о государственной измене.