В ЕС заявили, что решения о запрете экспорта леса не должны препятствовать торговле и соблюдению международных обязательств Украины

17:50, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен заявил, что решения о запрете экспорта древесины не должны препятствовать торговле и соблюдению международных обязательств Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время дискуссии «Европейская интеграция – 2017: выбор сделан. Меняемся вместе!».

"Мы также надеемся, что будут приняты меры для решения проблемы с запретом на экспорт древесины", - заявил Фреллесен.

В этой связи он сказал, что это сейчас является большим вопросом в двусторонних отношениях Украины и Евросоюза.

Заместитель главы Представительства ЕС согласился, что леса должны быть защищены, однако он подчеркнул, что "это должно быть сделано таким образом, чтобы не препятствовать торговле и соблюдению международных правил и обязательств".

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Верховной Раде заявил, что вопрос возобновления экспорта леса-кругляка в страны Евросоюза или продления существующего в Украине моратория на такой экспорт должен быть решен в соответствии с национальными интересами и в рамках переориентации от экономики сырьевого типа к экономике производства конкурентного продукта.

В Европейском Союзе ранее заявляли, что надеются на снятие Украиной моратория на экспорт древесины, введенного в 2015 году сроком на 10 лет.