В ГПУ планируют в ближайшее время завершить досудебное расследование по делу Януковича о госизмене

18:12, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины планируют в ближайшее время завершить досудебное расследование по делу о совершении экс-президентом Виктором Януковичем государственной измены и открыть материалы дела стороне защиты.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня журналистам сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Максим Крым.

«В данном (измененном) подозрении конкретизированы обстоятельства совершенных Януковичем уголовных правонарушений и добавлен еще один эпизод его преступной деятельности, который заключается в обращении с аналогичной просьбой о необходимости применения вооруженных сил РФ в Совет федерации России», - заявил он, отвечая на вопрос, что содержится в уточненном подозрении Януковичу.

По его словам, адвокат Януковича лично приехал в Генпрокуратуру, где письменно подтвердил свое нежелание получать уведомление об изменении подозрения.

Прокурор заверил, что отказ адвокатов лично получать уведомление об изменении подозрения Януковичу не влияет на досудебное следствие.

«Факт отказа по любым причинам никоим образом не влияет на дальнейшее осуществление досудебного расследования. Сейчас продолжается досудебное расследование и в ближайшее время, я надеюсь, мы объявим о его завершении и откроем материалы стороне защиты», - сказал Крым.

«Вместе с тем одновременно данное уведомление также было направлено по почте по адресу осуществления адвокатской деятельности ими (адвокатами Януковича – УНИАН), поэтому Генпрокуратурой приняты меры по вручению данного уведомления о подозрении», - заявил прокурор.

Он отметил, что в подозрении конкретизированы все обстоятельства совершения уголовного правонарушения.

Как сообщал УНИАН, прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что защитникам Януковича сегодня, 27 января, вручат уточненное подозрение в совершении государственной измены. "Сегодня будет вручено защитникам подозреваемого Януковича новое подозрение, а также будет отправлено по всем известным адресам проживания и пребывания подозреваемого Януковича", - сказал он.

"Изменение подозрения заключается в том, что мы добавили новый эпизод об обращении подозреваемого Януковича с письмом о вводе российских войск на территорию Украины в Совет федерации", - пояснил Кравченко и добавил, что во время досудебного расследования было установлено, что Янукович обращался с таким письмом и к президенту РФ Владимиру Путину и в Совет федерации РФ.

Позже один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко заявил, что измененный текст подозрения экс-президенту в государственной измене сегодня вручен не был.

«Уточненное подозрение вручено не было, об этом составлен соответствующий акт. Следователю заявлено требование провести вручение материалов в соответствии с главой 43 УПК Украины «в порядке международной правовой помощи», - заявил Федоренко.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко заявил сегодня, 27 января, что с марта начнется суд над Януковичем. По словам генпрокурора, недавно следствие допросило последнего свидетеля по этому делу - председателя Верховной Рады Андрея Парубия.