СНБО поручил Кабмину утвердить основные показатели государственного оборонного заказа на 2017 год

18:39, 27 января 2017

Киев. 27 января. УНИАН. Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров утвердить основные показатели государственного оборонного заказа на 2017 год.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе СНБО по результатам сегодняшнего заседании Совета нацбезопасности, на котором были рассмотрены основные показатели государственного оборонного заказа на 2017 год и прогнозные показатели на последующие два года.

"Решением СНБО правительству поручено утвердить одобренные на заседании основные показатели государственного оборонного заказа с учетом расходов, предусмотренных бюджетом на текущий год", - говорится в сообщении.

В этой связи отмечается, что среди определенных в государственном оборонном заказе приоритетов указаны разработка и производство новых образцов вооружения и военной техники, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, увеличение объема государственных гарантий по кредитам и упрощение механизма их получения для субъектов хозяйствования, которые привлекаются к выполнению государственного оборонного заказа.

Вместе с тем государственным оборонным заказом предусмотрено обеспечить Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования новым перспективным вооружением и военной техникой: современными ракетными и артиллерийскими системами, бронированными ракетными катерами, беспилотными летательными аппаратами, бронетанковой техникой, средствами радиоэлектронной борьбы и радиолокации, современными средствами связи и управления, комплексами разведки для артиллерийских подразделений, средствами наблюдения, прицеливания и ночного видения, планируется также модернизация самолетов, вертолетов и другой военной техники и тому подобное.

Кроме того, отмечается, что решением СНБО предусмотрено начать «Государственную целевую программу создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года». Таким образом, Кабинету министров Украины поручено с учетом недофинансирования государственного оборонного заказа в 2016 году внести соответствующие коррективы в «Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на период до 2020 года».

Как сообщал УНИАН, в конце 2016 года в Министерстве экономического развития и торговли сообщали, что государственный оборонный заказ Украины на 2017 год проходит этап финального согласования, а его объем возрастет на 10-20% по сравнению с 2016 годом.