Командование ВМС опровергает информацию о якобы обстреле водолазным судном буровых платформ «Черноморнефтегаза»

21:04, 27 января 2017

Одесса. 27 января. УНИАН. Командование Военно-Морских Сил ВС Украины опровергает информацию о якобы обстреле своим водолазным судном «Почаев» буровых платформ «Черноморнефтегаза», находящиеся в Черном море.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказано в официальном заявлении командования, размещенном в Facebook.

В частности, в ряде российских СМИ на протяжении последних нескольких дней тиражируется интервью замглавы пограничной службы ФСБ РФ Геннадия Медведева, данное «Российской газете». В нем Медведев утверждает, что «ВМС Украины занимаются провокациями в Черном море и угрожают безопасности экономической деятельности России», что якобы в прошлом году судно ВМС Украины «совершило провокационные действия - открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке «Таврида», расположенной в Черном море».

В ВМС Украины отметили, что информация об якобы «обстреле водолазным судном «Почаев» буровых платформ» сразу получила резонанс».

«Версию соседа мы уже услышали, теперь хотелось бы услышать правду. А правда заключается в том, что все было с точностью до наоборот. В отличие от голословных заявлений российских чиновников, как правило, без доказательств и обоснований, у нас есть что показать читателям - следы от снайперских пуль на рубке водолазного судна «Почаев», - подчеркивается в заявлении.

Под заявлением размещены фотографии, на которых показаны пулевые отверстия на вышеназванном судне.

«Возникает вопрос; так кто же виноват на самом деле и сколько еще нужно доказательств, чтобы продемонстрировать миру подлость и лицемерие государства под условным названием «нас тут нет»?», - отмечается в заявлении.

В нем говорится, что украинские военные моряки стараются не поддаваться на провокации, не идти на конфронтацию, быть выдержанными, «хотя поводов было уже более чем достаточно».

«Российской лживой пропагандой уже все сыты по горло, просьба - научитесь говорить правду», - заявляет командование ВМС ВС Украины.

Как сообщал УНИАН, 2 декабря 2016 года представители руководства Морской охраны штаба Южного регионального управления Госпогранслужбы заявили, что зафиксировали 1 декабря. что Россия наращивает мощности по добыче газа в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения.

Отмечалось, что ранее деятельность там осуществляла одна самоподъемная буровая установка (СПБУ) «Таврида», а в настоящее время туда перебазирована более современная установка «Украина». Кроме того, зафиксирован факт того, что РФ сменила название СПБУ «Украина» на «Крым-1».

В настоящее время деятельность России по добыче газа в Черном море осуществляется всего в 80 км от Украины, в то время, как берега России - 180 км.

Также сообщалось, что в нарушение международных правил мореплавания суднокоманды и другие, в т.ч. вооруженные лица, находившиеся на платформах СПБУ, не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, а российский военный корабль, который подошел в район Одесского газового месторождения, в нарушение норм международного морского права осуществлял опасное маневрирование вблизи украинского корабля «Григорий Куропятников».