В Луцке в Международный день памяти жертв Холокоста почтили память расстрелянных жителей местного гетто

22:25, 27 января 2017

Луцк. 27 января. УНИАН. В Луцке в Международный день памяти жертв Холокоста почтили память расстрелянных жителей местного гетто.

Как сообщили УНИАН в отделе информационной работы Луцкого горсовета, скорбное мероприятие состоялось на месте захоронения расстрелянных в годы Второй мировой войны жителей луцкого гетто в урочище Причищизна, что в микрорайоне Вересневое, вблизи Гнидавского сахарного завода.

Как отмечается, там установлен памятник погибшим с августа по декабрь 1942 года евреям города Луцка и окрестных населенных пунктов. Тогда были вырыты две большие ямы, куда в течение нескольких месяцев сбросили тела около 25 тысяч убитых мирных жителей еврейской национальности.

Помолиться за невинно убиенных пришли руководители области и города, потомки погибших. Председатель Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский прочитал молитву, которой в разных уголках мира молятся за жертв Холокоста. Присутствующие на митинге евреи, по традиции, возложили к памятнику камешки, лампадки и цветы.

Справка. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день 1945 года Советская Армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. За время его существования там погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек. По общим оценкам, жертвами массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны, вместе с 4,5 млн взрослых, стали 1,5 млн детей.