Данилюк ожидает решения лондонского суда по «кредиту Януковича» на 3 млрд долл. в апреле 2017 года

14:37, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Высокий суд Англии может в апреле этого года объявить решение по иску о долге на 3 млрд долл. по еврооблигациям, выкупленным Российской Федерацией в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил в эфире «Громадське ТВ».

«Были слушания в лондонском суде, который заслушал обе стороны, это происходило в течение трех дней. И сейчас судья после того, как он ознакомился с делом, за определенное время должен принять решение, оформить его документально. То есть, это не то, что объявляется сразу после заседания, результат может быть объявлен даже через три месяца. Может, где-то в апреле будет его решение», - сказал Данилюк.

Как сообщал УНИАН, 19 января в Высоком суде Англии завершились слушания позиций сторон по иску России к Украине относительно кредита на 3 млрд долл.

Украина называет кредит "взяткой" Кремля бывшей украинской власти и не признает его суверенным долгом.

Российская сторона настаивает на том, что Украина до моратория в декабре 2015 года обслуживала кредит, следовательно, признав его государственным.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине в феврале 2016 года. Предметом спора является кредит, выданный в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем посредством выкупа евробондов Украины через Ирландскую фондовую биржу.

Украина включила российский кредит в периметр реструктуризации госдолга, которую успешно завершила по 13 из 14 выпусков облигаций в ноябре прошлого года. «Российские» облигации не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию в связи с отказом РФ от участия в этом процессе. Российская сторона настаивала на получении лучших условий, чем у других кредиторов, что запрещено соглашением с держателями реструктуризированных облигаций.

МВФ в декабре прошлого года признал долг Украины перед РФ официальным, при этом смягчив требования своей политики кредитования стран, имеющих долговые проблемы, в том числе по суверенному долгу, что позволит продолжить сотрудничество с нашей страной даже при условии невыплаты долгов.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по «российским» бондам, а впоследствии решением Верховной Рады этот мораторий был установлен как бессрочный.