Прокуратура Закарпатья не согласна с решением суда c мерой пресечения для чиновников Ужгорода, подозреваемых в вымогательстве взятки

15:22, 28 января 2017

Ужгород. 28 января. УНИАН. Прокуратура Закарпатской области готовит апелляционные жалобы на решение Ужгородского горрайонного суда, который избрал несправедливые меры пресечения подозреваемым в резонансном коррупционном уголовном производстве.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

Отмечается, что 27 января Ужгородский горрайонный суд избрал меры пресечения в отношении посредника и председателя земельной комиссии Ужгородского городского совета, определив суммы денежного залога. Слушания по избранию меры пресечения первому заместителю Ужгородского городского головы Иштвану Цапу было перенесено судьей на понедельник, 30 января.

В тот же день прокуратура Закарпатской области внесла ходатайство в суд об избрании меры пресечения всем подозреваемым в резонансном коррупционном уголовном производстве по факту получения неправомерной выгоды должностными лицами Ужгородского городского совета через посредников за решение «земельных» вопросов.

«Несмотря на общественный резонанс, вызванный этим коррупционным скандалом, не принимая во внимание то, что прокуратура настаивала исключительно на содержании под стражей без определения суммы денежных залогов, Ужгородский горрайонный суд избрал неадекватные ситуации меры пресечения и мизерные, по мнению прокуратуры, суммы залога», - отметили в пресс-службе.

В прокуратуре уточнили, что посреднику, задержанному на взятке в 20 тыс. грн суд определил сумму залога в 40 тыс.гр., а депутату Ужгородского горсовета, являющемуся председателем постоянной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, градостроительства и архитектуры Станиславу Пономареву – 96 тыс. грн.

«Прокуратура считает решение суда несправедливым и готовит апелляционные жалобы в отношении избранных мер пресечения подозреваемым, а также будет отстаивать принципиальную позицию по вопросу избрания Иштвану Цапу меры пресечения в виде содержания под стражей без определения суммы денежного залога», - добавили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 25 января стало известно, что правоохранители Ужгорода разоблачили коррупционную схему получения неправомерной выгоды должностными лицами горсовета за содействие в решении земельных вопросов, которые выносились на сессию совета.

Начато уголовное производство по ч.3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом). Проведены обыски в кабинетах Ужгородского горсовета.

26 января генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Facebook, что первый заместитель городского головы Ужгорода Иштван Цап уличен в вымогательстве 40 тыс. грн взятки у предпринимателя за разрешение приватизации земли. По словам Луценко, посредника задержали при получении второго транша взятки, а Цап ”подался в бега”.

Утром 27 января Цап явился в прокуратуру Закарпатской области, где опроверг журналистам все обвинения и, в частности, что скрывался от следствия.