Санкции против России должны зависеть от прогресса в реализации Минских соглашений - глава МИД Германии

15:29, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Санкции против России, введенные из-за ее агрессии в Украине, должны зависеть от прогресса в реализации Минских соглашений по урегулированию конфликта.

Об этом заявил новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время совместной пресс-конференции главы МИД Германии и Франции, сообщает Reuters.

«Германия и Франция соглашаются, что любые шаги, чтобы отменить санкции против России должны быть привязаны к прогрессу в мирном процессе на востоке Украины», - сказал он.

«Мы в Германии и Франции имеем четкую позицию относительно санкций...Мы хотим реализации минского мирного процесса... И это единственный способ для отмены санкций», - добавил Габриэль.

Кроме того, он подчеркнул, что Германия и Франция должны выражать сильные и единые позиции по определенным вопросам. В частности, отметил он, Франция и Германия создадут двусторонние рабочие группы для решения вопросов в отношении Украины и России.

Как сообщал УНИАН, 27 января на совместной пресс-конференции с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тереза Мэй заявила, что санкции против Российской Федерации должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений.

В свою очередь Трамп подчеркнул, что говорить о судьбе санкций пока рано.

Ранее советник президента США Келлиэнн Конуэй сообщала, что Белым домом рассматриваются возможности снятия санкций, введенных против Российской Федерации.

Ранее Трамп обещал построить лучшие отношения с Россией, чем это делал его предшественник Барак Обама. Кроме того, он высказывался за отмену санкций, введенных администрацией Обамы в случае, если Кремль поможет США в борьбе с террористами.

Также Трамп заявлял о намерении попробовать заключить соглашение с РФ о существенном сокращении ядерного оружия в обмен на отмену санкций.