И.о. председателя правления ПАО «ОГХК» арестован с альтернативой внесения залога в 100 млн грн

16:09, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Подозреваемый в коррупционных схемах и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» арестован с альтернативой внесения залога.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины в Facebook.

«И. о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн», - говорится в сообщении.

В НАБУ пообещали сообщить детали позднее.

Как сообщал УНИАН, 25 января детективы бюро вручили и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (100% принадлежит государству) уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.27, ч.3 ст.28 («Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям») Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый вместе с еще двумя лицами (начальником отдела продаж и маркетинга ПАО «ОГХК» и экс-заместителем директора) были задержаны в Киеве в этот же день.

26 января детективы НАБУ задержали четвертого участника этой коррупционной схемы, из-за которой ПАО "Объединенная горно-химическая компания" понесло убытки на сумму свыше 300 млн грн.

Как установили детективы бюро, в 2014 году задержанные (месте с другими лицами, в том числе гражданами других государств) создали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами «ОГХК»).

Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанным с должностными лицами ГП «ОГХК». В дальнейшем эти компании-посредники перепродавали купленную в «ОГХК» титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, которые используют такую продукцию в собственном цикле производства. Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ГП «ОГХК».

Досудебное расследование по приведенным фактам в НАБУ начали в январе 2016 года.