В Петербурге состоялась акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ

16:34, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Около 2 тыс. человек в Петербурге приняли участие в акции протеста против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ), передает ТАСС.

«В акциях на Марсовом приняло участие около двух тысяч человек с учетом ротации участников. Мероприятие проходит без инцидентов», - сказал представитель правоохранительных органов.

Власти Петербурга отказались согласовать проведение митинга из-за другой заявки на митинг, поэтому мероприятие прошло в виде встречи с депутатами Законодательного собрания города. Из-за такого формата акции ее участники отказались от плакатов и партийных флагов. Используется ранее не встречавшаяся в Петербурге символика - синие ленты.

«Сегодня мы начинаем акцию гражданского сопротивления и создаем штаб по защите Исаакиевского собора", - сказал собравшимся один из организаторов акции, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Он добавил, что противники передачи собора обратились не только в суд, но и к прокурору города с просьбой отменить распоряжение Комитета имущественных отношений Смольного от 30 декабря 2016 года.

Одновременно на Марсовом поле проходила согласованная с городскими властями акция сторонников передачи собора. Ее организаторы - НОД (Нацинально-освободительное движение России) заявили об участии до 700 человек, но к мероприятию присоединились всего несколько десятков.

Правительство Санкт-Петербурга в январе объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора обещают оставить в собственности Санкт-Петербурга.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3979575