Премьер-министр Японии договорился встретиться с президентом США 10 февраля - СМИ

18:01, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился встретиться с президентом США Дональдом Трампом 10 февраля.

Глава японского правительства рассказал в субботу об этом по итогам телефонного разговора с американским лидером, передает ТАСС.

"Мы провели телефонный разговор с президентом США Трампом. Договорились о японо-американской встрече на высшем уровне 10 февраля", - сказал он в прямом эфире местного телевидения, отметив, что собирается обсудить вопросы экономики и безопасности.

"Мы подтвердили важность японо-американского альянса", - отметил также Абэ.

По данным канала NHK, встреча пройдет в Вашингтоне. Известно, что японское правительство также прорабатывает возможность поездки в США вместе с Абэ вице-премьера, министра финансов Таро Асо, главы МИД Фумио Кисиды, а также министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Абэ 17 ноября прошлого года стал первым иностранным руководителем, который встретился с Трампом после его победы на выборах президента США. По итогам этой беседы глава японского правительства выразил уверенность в том, что сможет установить доверительные отношения с новым хозяином Белого дома. В то же время премьер тогда воздержался от изложения деталей встречи, отметив, что она носила неофициальный характер.

В отношениях с Вашингтоном Токио более всего волнуют два вопроса: будущее японо-американского альянса и судьба соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В частности, во время предвыборной кампании Трамп неоднократно критиковал Японию за то, что страна, по его словам, тратит недостаточно средств на содержание американских военных баз на своей территории.

Трамп подписал 23 января указ о выходе США из числа стран-участниц ТТП, позднее дав понять, что новая администрация намерена переключиться на подписание двусторонних, а не многосторонних торговых договоров. По данным местных СМИ, правительство Японии не исключает возможности обсуждения с Вашингтоном вопроса двусторонних торговых соглашений, однако не отказывается от курса на то, чтобы убеждать Трампа в стратегических и экономических преимуществах соглашения о ТТП.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3979782