Местонахождение незаконно заключенного в России Клыха неизвестно более трех недель - адвокат

21:43, 28 января 2017

Киев. 28 января. УНИАН. Адвокаты и семья незаконно заключенного в России украинца Станислава Клыха уже три недели не имеют информации о месте и условиях его пребывания.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков в эфире «Громадського».

«Его больного увезли из Грозного в Челябинск. У нас нет информации, где он находится. Состояние Стаса Клыха нас сейчас беспокоит очень сильно, потому что человек и раньше имел проблемы со здоровьем и физическим, и психическим», - отметил адвокат.

Он также отметил, что на сегодняшний день ничего нельзя сделать для того, чтобы узнать какую-либо информацию о Клыхе из-за особенностей условий этапирования в России.

«В России действует такое условие этапирование, что никто не обязан сообщать ни семье, ни адвокату, где находится человек. Уже когда он прибудет, то постфактум мы узнаем», - сказал Новиков.

Последний раз о Клыха было известно 10 января, когда его начали этапировать в Челябинское СИЗО с плохим состоянием здоровья.

Источник: http://hromadske.ua/posts/mistseperebuvannia-uviaznenoho-v-rf-ukraintsia-klykha-ne-vidome-3-tyzhni-advokat

Как сообщал УНИАН, в мае Верховный суд Чечни приговорил Клыха, а также еще одного украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время «следствия» к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

22 октября член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю над соблюдением прав заключенных Зоя Светова сообщила, что Клых сошел с ума вследствие пыток.

28 декабря Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Татьяны Москальковой с просьбой посодействовать направлению Клыха в колонию, которая расположена ближе к границе с Украиной, чтобы родственники могли посещать его.