Меркель и Трамп призвали все страны НАТО делать справедливые взносы в коллективную безопасность

10:23, 29 января 2017

Киев. 29 января. УНИАН. Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп отметили важность Организации Североатлантического договора (НАТО) и отметили необходимость соблюдения странами - членами Альянса обязательства о выделении 2% ВВП на оборону.

Как сообщает Reuters, об этом говорится в совместном заявлении Меркель и Трампа, обнародованном после их телефонного разговора 28 января.

Меркель и Трамп обсуждали деятельность НАТО, ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, связи с Россией и конфликт на востоке Украины. Также они пообещали вместе теснее сотрудничать в противостоянии терроризму.

В частности, отмечается, что лидеры ФРГ и США признали, что Альянс должен иметь возможность противостоять угрозам XXI века. В связи с этим Меркель и Трамп подчеркнули, что "совместная безопасность требует надлежащего финансирования военного потенциала", и поэтому необходимо, чтобы "все союзники делали справедливые взносы в коллективную безопасность".

Также сказано, что Трамп принял приглашение Меркель посетить саммит стран "Большой двадцатки" промышленно развитых стран в Гамбурге в июле этого года. Президент США в ответ отметил, что с нетерпением ожидает визита Меркель в Америку в ближайшее время.

Как известно, недавно Трамп назвал НАТО "устаревшей" организацией, однако, в совместном заявлении лидеров ФРГ и США подчеркивалась необходимость реформирования и обновления Альянса.

Ранее Трамп постоянно критиковал такие страны - члены НАТО, как Германия, за то, что они не выделяют необходимые 2% ВВП на вооруженные силы.

Меркель заявила, что ФРГ будет работать над увеличением расходов на оборону, но предупредила, что для достижения этой цели потребуется время. Сейчас ФРГ тратит на оборону 1,19% своего ВВП.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-merkel-call-idUSKBN15C0U2?il=0