В Черниговской области около 2 тыс. представителей власти и общественности почтили память погибших под Крутами и бойцов АТО

18:06, 29 января 2017

Чернигов. 29 января. УНИАН. В Черниговской области представители власти и общественности почтили память погибших под Крутами и павших на востоке Украины бойцов АТО.

Как сообщили УНИАН в департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, у мемориального комплекса "Памяти Героев Крут", расположенном вблизи села Памятное Борзнянского района, состоялся митинг-реквием.

Участники нынешних траурных торжеств памяти Героев Крут также почтили память бойцов АТО, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Традиционно торжества начались с возложения цветов к монументу «Памяти Героев Крут». Поминальную литию о погибших украинских патриотах отслужил архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ Киевского патриархата Евстратий. Торжественная часть закончилась прохождением маршем военных и воспитанников специализированных учебных заведений. Молодежь провела флешмоб, выстроившись в "живой" герб Украины и запустив воздушные шары.

*** Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное в 130 километрах к северо-востоку от Киева.

Этот бой продолжался 5 часов между 4-тысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал около 400 человек (по другим данным - 600). Подавляющее большинство студентов и курсантов погибли.

В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили на несколько дней наступление противника на столицу.