В Черновцах факельным шествием почтили память погибших под Крутами

19:07, 29 января 2017

Черновцы. 29 января. УНИАН. В Черновцах сегодня около 50 активистов националистических движений и организаций провели факельное шествие памяти Героев Крут.

Как передает корреспондент УНИАН, представители организаций «Правый сектор», «Азов», «Национальный корпус» и «Свобода» начали факельное шествие у входа на стадион «Буковина». Далее они двигались по улице Главной к Центральной площади, где проходило мероприятие по случаю годовщины боя под Крутами.

Участники шествия держали в руках горящие факелы, баннер с надписью «Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації» и скандировали националистические лозунги.

*** Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева.

Этот бой продолжался 5 часов между 4-тысячных подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал около 400 человек (по другим данным - 600). Подавляющее большинство студентов и курсантов погибли.

В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили на несколько дней наступление противника на столицу.