В Праге представители украинской общины почтили память Героев Крут

19:43, 29 января 2017

Киев. 29 января. УНИАН. В Праге на Ольшанском кладбище представители украинской общины почтили память Героев Крут.

Как сообщает Радио Свобода, по случаю 99-й годовщины боя вблизи поселка Круты, когда на защиту украинской государственности стала молодежь со значительно более многочисленным войском большевиков, участники чествования возложили цветы к могилам профессора Костя Лосского - отца героя Крут Игоря Лосского и основателей ОУН профессора Николая Викула, а также инженера Василия Виноградника, которые были участниками Украинской революции 1917-1921 годов.

«Герои Крут - одни из первых защитников Украины в ХХ веке. Их было около трехсот молодых студентов. Они пошли защищать свою родину против оккупанта. Неравный бой хоть и не спас Киев от захвата Красной гвардией, но стал символом самопожертвования украинских юношей. Мы должны были усвоить еще тогда, что сильная армия является залогом сильного государства. Это тяжелая история для нашего народа и урок. Этого не должно повториться », - сказал пражский активист и заместитель председателя международного объединения «Украинская свобода» Олег Зайнуллин,

Игорь Лосский был членом Студенческого куреня армии УНР. Был тяжело ранен в бою под Крутами. Свои воспоминания изложил в одноименном сборнике мемуаров. В эмиграции во время учебы в Украинском свободном университете сначала в Вене, а затем в Праге принимал активное участие в украинской общественной жизни, был одним из основателей общества «Украинский флаг». Он написал монографию об Иване Богуне.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28266152.html

*** Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Он продолжался около пяти часов. В результате противостояния между 4-тысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», насчитывавшем по разным источникам от трехсот до четырехсот человек, украинское войско приостановило наступление противника.

27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года после подписания большевиками Брест-Литовского мирного договора и с возвращением правительства УНР в Киев Центральная Рада торжественно перезахоронили погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве.