В Одессе около 150 человек приняли участие в факельном шествии в память о погибших под Крутами

20:25, 29 января 2017

Одесса. 29 января. УНИАН. В Одессе около 150 человек приняли участие в факельном шествии в память о Героях Крут.

Как передает корреспондент УНИАН, представители ряда националистических организаций собрались вечером возле памятника Тарасу Шевченко, в одноименном парке культуры и отдыха. Они пришли с факелами, государственными флагами, красно-черными знаменами, флагами с символикой ВО «Свобода», «Правого сектора».

Участники акции, в основном, молодые люди, прошли по центральным улицам города на Приморский бульвар - к памятнику Дюку де Ришелье. По дороге они скандировали: «Герої не вмирають, вмирають вороги!», «Слава - нації, смерть - ворогам!», «Крути, Крути, вас не забути!», «Героям слава!», «Врагам Украины – смерть!», «Слава Киевской Руси!» и т. д.

Впереди колонны несли большой красно-черный плакат с надписью: «Герої не вмирають».

Возле памятника Дюку участники акции почтили минутой молчания память всех патриотов, погибших, сражаясь за независимость Украины, а также исполнили Гимн Украины.

Общественный порядок обеспечивало большое количество правоохранителей, которые также сопровождали колонну по всему маршруту.

*** Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева.

Этот бой продолжался 5 часов между 4-тысячных подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал около 400 человек (по другим данным - 600). Подавляющее большинство студентов и курсантов погибли.

В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили на несколько дней наступление противника на столицу.

27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года после подписания большевиками Брест-Литовского мирного договора и с возвращением правительства УНР в Киев Центральная Рада торжественно перезахоронили погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве.