Экспортно-кредитное агентство Украины начнет работу не позднее августа текущего года - закон

10:25, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Экспортно-кредитное агентство Украины (ЭКА), создание которого было предложено правительством и одобрено парламентом в конце 2016 года, должно заработать не позднее августа текущего года. Об этом говорится в тексте закона об ЭКА, опубликованном в официальной прессе и вступившем в силу.

«В шестимесячный срок создать ЭКА, обеспечить формирование и оплату его уставного капитала», - говорится в тексте закона.

Как отмечается, агентство создается для стимулирования экспорта товаров, работ и услуг украинского производства. Номенклатура экспорта насчитывает более 15 позиций, включая продукты питания, товары легкой промышленности, машиностроения, самолетостроения, судостроения, производство ядерных реакторов, котлов, электромашин, железнодорожного транспорта.

Также агентство на добровольных началах осуществляет страхование, перестрахование, гарантирование экспортных договоров и участвует в программах частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Начальный уставный капитал агентства составит порядка 200 млн грн бюджетных средств. Вместе с тем, согласно закону, бюджет не является единственным источником финансирования агентства. Такими источниками определены собственные средства, инвестиции, привлеченные у иностранных или отечественных инвесторов на возвратной или безвозвратной основе, средства международных финансовых организаций.

«ЭКА создается в форме публичного акционерного общества, основателем которого является государство в лице Кабинета министров Украины, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала плюс одна акция», - говорится в законе.

Органами управления ЭКА определены правление, наблюдательный совет и общие сборы акционеров.

Как сообщал УНИАН, создание экспортно-кредитного агентства является одним из шагов по поддержке международной экспансии украинских товаров и увеличению объемов экспорта вдвое к 2019 году.

По итогам 11 месяцев 2016 года объем экспорта в Украине упал на 6% - до 32,7 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.