В Харькове члены преступной группы с участием сотрудников спецподразделений осуждены к более чем 10 годам лишения свободы

10:57, 30 января 2017

Харьков. 30 января. УНИАН. В Харькове члены преступной группы, в которую входили сотрудники спецподразделений "Беркут" и "Грифон", приговорены к более чем 10 годам лишения свободы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на начальника отдела прокуратуры области Нвера Антоняна, в конце прошлой недели Червонозаводской районный суд Харькова признал виновными четырех участников вооруженной банды, в состав которой входили действующие на момент совершения преступления милиционеры, по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

По его данным, 2 ноября 2013 года бандиты совершили разбойное нападение на знакомого одного из членов преступной группы, который занимался валютно-обменными операциями. На него напали на улице Ярославской, когда тот вышел из пункта обмена валют. Злоумышленники избили мужчину и ослепили слезоточивым газом. Лежащей без сознания жертве связали руки и ноги, надели на голову шапку, вывезли за кольцевую дорогу и оставили в лесополосе вблизи села Рай-Еленовка. У мужчины забрали доллары США, евро и гривни в эквиваленте почти 350 тыс. грн. Отобрали мобильный телефон, ключи и другие ценные вещи. Преступление они совершили под видом законного задержания.

Второй эпизод произошел через три недели. Злоумышленники инициировали дорожно-транспортное происшествие. Они въехали в автомобиль своей жертвы, который двигался по улице Кооперативной. Машину приобрели накануне, специально для совершения преступления.

Когда из пострадавшего автомобиля вышел мужчина, злоумышленники, представившись сотрудниками милиции, со словами: "Проводится спецоперация", положили его лицом на капот, на руки надели наручники. Заинтересованным прохожим предъявляли свои служебные удостоверения милиционеров. Бандиты затолкали мужчину в салон его машины и перевезли на соседнюю улицу. Там потерпевшего оставили на заднем сидении машины в наручниках, забрав 1,15 млн грн, которые он взял у родителей жены на приобретение квартиры, мобильный телефон, ключи и другие личные вещи. Во время нападений злоумышленники использовали холодное и огнестрельное оружие.

Организатора и участников ОПГ суд признал виновными в бандитизме, незаконном обращении с оружием, незаконном похищении человека, разбое, незаконном завладении транспортным средством и злоупотреблении властью (ст. 257, ч. 3 ст. 28, ч. 1. ст. 263, ч. 3. ст. 146, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Организатора преступной группы - 29-летнего харьковчанина - приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще двух участников ОПГ – 28- и 29-летнего старших сержантов милиции (бывших сотрудников БМОН "Беркут" и СБСМ "Грифон") - к 10,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Четвертого члена вооруженной банды - 40-летнего мужчину - к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.