СБУ отвергает обвинения в коммерческой «заинтересованности» торговли с так называемыми «ДНР/ЛНР»

13:40, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Служба безопасности Украины отвергает любые обвинения в коммерческой «заинтересованности» торговли с так называемыми «ДНР/ЛНР».

Об этом говорится в заявлении ведомства.

В документе отмечается, что «в последнее время некоторые политики, прикрываясь патриотическими лозунгами «Остановить торговлю с оккупантами», которая якобы «крышуется» СБУ, пропагандируя введение режима экономической блокады, организовали блокирование движения железнодорожного транспорта в и из отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

«Разделяя позицию своих коллег, которые стоят на переднем крае борьбы с терроризмом, и абсолютного большинства общественности, Служба безопасности Украины категорически отвергает любые обвинения в коммерческой «заинтересованности» торговли с так называемыми «ДНР/ЛНР». Служба осуждает «популистские» действия отдельных политиков, которые основываются на введении в заблуждение и манипулировании сознанием граждан», - говорится в заявлении.

В СБУ напомнили, что временный порядок контроля за перемещением транспортных средств и грузов через линию столкновения регламентирует, что перемещение товаров с/на неконтролируемые территории осуществляются исключительно железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда-выезда.

«Предоставление соответствующих разрешений субъектам хозяйствования осуществляется Координационным центром, в состав которого входят представители многих ведомств, в том числе СБУ, после соответствующего представления в Государственную фискальную службу Украины. Разрешение предоставляется при условии уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в госбюджет при наличии полной информации о прозрачности такого процесса и непричастности к финансированию террористической деятельности»,- подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что предприниматели должны быть зарегистрированы для налогового учета на контролируемой Украиной территории, социально и экспортно ориентированными, иметь единый цикл производства на неконтролируемой и контролируемой украинской властью территориях и осуществлять расчеты с использованием исключительно банковской системы Украины.

Также в СБУ сообщили, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, являются запрещенными к перемещению через линию разграничения, а некоторые из них могут предоставляться исключительно в виде гуманитарных грузов.

Как сообщал УНИАН, 25 января ветераны АТО, в их числе и народные депутаты, начали третий этап блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса, перекрыв дорогу Луганск - Попасная.

В СБУ заявили, что мероприятия по блокированию активистами движения железнодорожного транспорта в и из отдельных районов Донбасса носят признаки противоправной деятельности и негативно влияют на процесс освобождения заложников.

29 января активисты торговой блокады Донбасса пригрозили уничтожить магистрали в случае силового разгона.