В ВР зарегистрирован законопроект об идентификации полицейских

13:44, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно идентификации полицейских)».

Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (№ 5700) являются более 20 народных депутатов, среди которых Антон Геращенко (фракция «Народный фронт»), Игорь Луценко (фракция «Батькивщина»), Мустафа Найем (фракция «БПП»), Владимир Парасюк, Юрий Левченко (оба внефракционные).

Законопроектом предусмотрено, что жетон полицейского должен закрепляться в области груди и информация на нем должна хорошо читаться.

В пояснительной записке отмечается, что даже после принятия Закона «О Национальной полиции», который содержал определенные нормы по идентификации, возникли проблемы на практике из-за того, что соответствующие положения закона были несовершенны и не детализированы, в частности, номера на жетонах не читабельны, особенно в темное время суток. Также подчеркивается, что в ныне действующем законе не определено место закрепления жетона, и фиксируются «на практике нередкие случаи, когда жетоны крепятся на поясе, следовательно, гражданину, который хочет прочитать информацию на жетоне, приходится нагибаться или становиться на колени, что определенным образом унижает человеческое достоинство». Кроме того, как говорится в пояснительной записке, полицейские во время охраны общественного порядка на мирных собраниях не имеют жетонов и номеров в средствах индивидуальной защиты.

В законопроекте среди прочего предлагается указывать индивидуальный номер в удостоверении полицейского и дублировать его на средствах индивидуальной защиты путем нанесения такого номера не на само средство, а на нашивку, которая будет крепиться на липучке или другим удобным способом к средству индивидуальной защиты.

Также предлагается ввести персональную дисциплинарную ответственность за нарушение правил идентификации полицейским.

Законопроектом предлагается создать единую базу индивидуальных номеров полицейских и бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет путем предоставления информации на запрос по конкретному номеру.

В пояснительной записке отмечается, что крайне сложно привлечь к ответственности бойцов «Беркута», которые силой разогнали мирный Евромайдан в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, поскольку «одной из ключевых формальных причин является невозможность установления конкретных преступников, поскольку почти весь личный состав тогда шел в атаку или в масках, или с опущенными тонированными забралами».

Авторы законопроекта отмечают в записке: «Чисто психологически полицейский, который знает, что его личность просто идентифицировать, на подсознательном уровне будет меньше подвержен возможному нарушению закона. И наоборот – чувствуя свою анонимность, будет более склонен к превышению рамок дозволенного».

Согласно законопроекту, каждому полицейскому предусмотрено пожизненное присвоение индивидуального номера, который вносится в единую базу индивидуальных номеров полицейских. При этом проект предусматривает утверждение Кабинетом министров положения об указанной базе данных.

Также предусмотрено, что граждане будут иметь бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет по запросам относительно конкретного номера. При этом отмечается, что это «не поставит под угрозу полицейских, поскольку информация о фамилии, имени и отчестве каждого полицейского и занимаемой им должности известна общественности, поскольку каждый полицейский подает декларацию лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции».