Нацсовет по телерадиовещанию объединил 87 лицензий Национальной общественной телерадиокомпании

13:46, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объединил 87 лицензий на радиовещание для общественного вещателя «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), реорганизованной из Национальной телекомпании Украины (НТКУ) в 3 лицензии для упрощения ее деятельности.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, соответствующее решение регулятор принял на встрече с командой НОТУ в пятницу, 27 января.

«Сегодня Национальная телекомпания Украины, которая с 19 января зарегистрирована как ПАО «НОТУ», имеет 162 лицензии, из которых 87 - на радиовещание. Для упрощения деятельности лицензиата решено объединить лицензии «Украинского радио», - говорится в сообщении.

В частности, лицензии будут объединены по трем программам «Украинского радио»: «Первый канал» (УР-1), «Проминь» (УР-2) и «Культура» (УР-3).

Таким образом, регулятор планирует оставить для радио только три разрешительных документа в соответствии с количеством общенациональных эфирных радиоканалов, предусмотренных законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины».

Кроме того, по словам заместителя генерального директора по координации деятельности филиалов НОТУ Михаила Шматова, общественный вещатель, кроме переоформления лицензий в части организационных изменений, также намерен отказаться от некоторых частот в УКВ-диапазоне (ультракороткие волны).

Нацсовет в скором времени планирует изменения и в спутниковом вещании общественного вещателя.

«С февраля-марта вместо «Центрального канала» на спутнике будут транслироваться программы Донецкого филиала НОТУ - телеканала «До ТеБе», а впоследствии и Луганского филиала», - отметили в пресс-службе.

Член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что данным решением регулятор значительно сократит количество плановых проверок общественного вещателя.

«Один из плюсов объединения лицензий - количество плановых проверок НОТУ ("Украинская радио») уменьшится с 174 до 8», - написал он.

Как отметила пресс-служба регулятора, НОТУ в ближайшее время подаст заявки в Нацсовет на переоформление лицензий.

В частности, изменения коснутся юридического лица компании, технических параметров вещания, программных концепций и объединения лицензий на радиовещание. Также среди переоформляемых лицензий будут разрешительные документы на частоты в Крыму.

Как сообщал УНИАН, 25 января Кабинет министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки «Национальной общественной телерадиокомпании Украины».

19 января 2017 года Кабмин зарегистрировал Публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Согласно записи, учредителем является государство в лице Кабинета министров Украины, управляющим органом - Госкомтелерадио. Уставный капитал определен в размере 2,54 млрд грн.

Временно исполняющим обязанности председателя правления НОТУ назначена Анна Бычок, которая была заместителем генерального директора Национальной телекомпании Украины.