Защита обсуждает с ГПУ оформление отказа на выдачу Церцвадзе России - адвокат

14:35, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Сторона защиты обсуждает с Генеральной прокуратурой Украины оформление отказа на выдачу России гражданина Грузии, участника АТО Гии Церцвадзе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Церцвадзе Ксения Проконова.

Она отметила, что "прокуратура поддерживает сторону защиты в том, что Гию не нужно выдавать государству-агрессору". Кроме того, адвокат напомнила, что ранее было два обращения по предоставлению Церцвадзе гражданства Украины.

Сейчас, добавила защитник, "мы вступили в процедуру предоставления статуса беженца, поскольку Гии действительно угрожает опасность от правоохранительных органов Российской Федерации". "В случае его выдачи ему там грозит и смертная казнь, а также, я думаю, мы не дождемся даже начала судебного производства - он просто потеряется на территории Российской Федерации и больше мы никогда о нем не услышим", - сказала Проконова.

Она подчеркнула, что Церцвадзе нельзя выдавать России, так как, по ее словам, это угрожает его жизни и здоровью.

Адвокат также добавила, что защита будет работать над тем, чтобы закрыть открытое в России уголовное производство относительно Церцвадзе.

"Закрыть его нужно для того, чтобы его исключили из базы Интерпола, и для того, чтобы Россия не имела правовых возможностей его требовать с территории других стран. Это вообще не гарантирует того, что его персона не будет привлекать внимания дальше", - сказала адвокат и добавил, что в данный момент они собирают доказательства того, что в 2003 году Церцвадзе вообще не находился на территории России.

Проконова отметила, что решение об экстрадиции принимает Генпрокуратура. По ее словам, строк для принятия решения по этому вопросу истекает 23 февраля.

Она напомнила, что у ГПУ есть несколько оснований не выдавать человека: если он является гражданином Украины; если он подал документы на статус беженца и ему нужна дополнительная защита Украины; если есть "иные" основания, а также если жизни и здоровью человека угрожает опасность в стране, куда его выдают.

"Сейчас мы ведем конструктивный диалог с Генеральной прокуратурой о том, чтобы правильно оформить отказ в его выдачи, отказ в экстрадиции", - сказала Проконова и добавила, что далее они займутся процессом легализации пребывания Церцвадзе в Украине и закрытием уголовного производства.

Как сообщалось, Церцвадзе задержали 15 января украинские пограничники в аэропорту «Киев», поскольку его фамилия есть в базе данных Интерпола по представлению РФ о том, что якобы Церцвадзе в 2003 году в Сочи совершил убийство.

Соломенский райсуд Киева арестовал грузинского добровольца Церцвадзе на 40 суток.

При этом защита Церцвадзе заявляет, что обвинения российской стороны в якобы убийстве сфабрикованы и носят политический характер.

Вместе с тем 26 января Церцвадзе выпустили из Лукьяновского СИЗО.

В частности, в ГПУ сообщили, что по их поручению прокуратура Киева отменила временный арест гражданину Грузии Церцвадзе.

"По информации грузинской стороны установлено, что указанное лицо было непосредственно задействовано в делах, важных для безопасности и территориальной целостности Грузии, и его экстрадиция в Российскую Федерацию может негативно сказаться на государственных интересах Грузии", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, сообщили в ГПУ, подтверждено участие Церцвадзе в течение 2014-2015 гг в боевых действиях на стороне ВСУ при проведении антитеррористической операции на востоке Украины.