Экс-посол США предлагает выдворять из Украины представителей консульства РФ, которые проводят сделки с недвижимостью в оккупированных районах Донбасса

15:14, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Бывший посол США в Украине Джон Хёрбст предлагает объявлять персонами нон-грата и выдворять из Украины представителей российского консульства, которые проводят сделки с недвижимостью на временно оккупированных территориях Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Хёрбст сказал на пресс-конференции в Киеве, комментируя информацию о том, что консульство РФ проводит операции с недвижимостью на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей в обход украинского законодательства и международных соглашений.

«Продажа имущества - да, я знаю об этом вопросе, но я не знаю деталей ... Будет целесообразно, чтобы украинское правительство таких людей называло персонами нон-грата и высылало их», - заявил американский дипломат.

Хёрбст напомнил, что Украина имеет опыт дел в международных судах. «Есть дела относительно имущества, которое было отобрано в Крыму и на востоке, и относительно военных преступлений России против Украины», - сказал он.

Ранее ТСН сообщила, что российское консульство в Украине выдает доверенности на продажу недвижимости в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В МИД Украины заявили, что российская сторона нарушила сразу несколько статей Венской конвенции. «Руководствуясь статьей 55 этой конвенции, должны заметить, что консульское должностное лицо в стране аккредитации должно соблюдать законодательство страны пребывания - первое. И второе - не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Это категорически неприемлемо. Это еще раз подтверждает присутствие РФ на временно оккупированных территориях», - подчеркнул руководитель управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

В Министерстве юстиции Украины предупредили, что такие соглашения не будут признаны украинским законодательством.

Источник: https://tsn.ua/ato/grandiozniy-diplomatichniy-skandal-konsulstvo-rf-u-kiyevi-pereoformlyuye-neruhomist-ukrayinciv-na-okupovanomu-donbasi-1049200.html