Суд по делу 5 экс-«беркутовцев» исследовал эпизод покушения на умышленное убийство участника Майдана Романа Качана

15:17, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Коллегия Святошинского районного суда Киева исследовала эпизод покушения на умышленное убийство потерпевшего Романа Качана в рамках расследования дела по обвинению 5 экс-"беркутовцев" в умышленном убийстве и терроризме.

Как передает корреспондент УНИАН, на сегодняшнем заседании потерпевший Качан рассказал, что был ранен 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве, пуля прошла навылет, задев позвоночник.

Кроме того, потерпевший рассказал, что целью его передвижения в сторону позиций "беркутовцев" было не допустить, чтобы водомет поливал людей водой.

Также он рассказал, что имел при себе кусок металлической арматуры, обмотанной скотчем, и добавил, что взял ее с собой для защиты от возможного нападения со стороны "беркутовцев".

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, направление выстрела - слева направо, то есть в направлении от бетонной баррикады в сторону гостиницы "Украина".

По данным экспертов, ранение, которое получил Качан, было вызвано пулей калибра 7,62 мм. Именно оружием такого калибра, по словам прокурора Яниса Симонова, были вооружены "беркутовцы" так называемой черной роты "Беркута", пятеро из которых сейчас находятся на скамье подсудимых.

Следует также отметить, что в ходе просмотра видеозаписи с места происшествия между сторонами судебного заседания возникла дискуссия по поводу кадров, на которых видно, как пуля "прошивает" дерево, под которым находилось около 10 участников Майдана.

Защита "беркутовцев" утверждает, что направление движения пули - от гостиницы "Украина", тогда как прокуроры и защитники потерпевших говорят, что направление было противоположным - от бетонной баррикады, за которой находились "беркутовцы", в направлении гостиницы "Украина".

Следующее заседание по делу назначено на 11 часов 30 минут 5 декабря.